Триполитов Александр Валентинович

Триполи́тов Алекса́ндр Валенти́нович (28 ноября 1962, Симферополь — 29 мая 1993, Симферополь, Крым) — незаурядный русский поэт, автор-исполнитель собственных песен творивший в конце XX века. Герои стихотворений Триполитова живут на сломе эпох, на ближних и дальних окраинах треснувшей советской империи. Заточенные в серые будни, они жаждут простора, грезят вольной жизнью и, наверное, слышат, как звенят бубенцы на исчезающей вдали тройке.
Свои первые песни Александр Триполитов написал, когда учился в Симферопольском техникуме железнодорожного транспорта (СТЖДТ), в 17 лет на бытовой технике записал свой первый магнитоальбом. Несмотря на кажущуюся простоту текстов, Александр титанически работал над ними, на каждую из песен писалось по несколько её вариантов. С уважением и благодарностью он относился и к своим коллегам – членам симферопольского клуба «Таласса». В 1981 году Александр Триполитов и его друг Алексей Васильев, который тоже учился в техникуме железнодорожного транспорта, приехали в Москву на годовщину смерти Владимира Высоцкого, и некоторое время по протекции студента Московского Авиационного института Геннадия Дрозда (школьного товарища А.Васильева) жили в общежитии МАИ на Дубосековской улице.
Единственная, чудом сохранившаяся прижизненная видеозапись Александра Триполитова – его выступление на II Крымском областном фестивале cамодеятельной песни 1 марта 1988 года в Симферополе в актовом зале Дворца культуры строителей (ныне Дворец культуры профсоюзов), когда жюри единогласно признало его единственным лауреатом областного конкурса бардов из 34 участников в связи с вызовами на «бис» после исполнения им двух песен собственного сочинения, предусмотренных конкурсной программой.
Причины трагической гибели симферопольского поэта и барда Александра Триполитова, чье бездыханное тело было обнаружено в конце мая 1993 года повешенным на заброшенном кладбище в районе улицы Титова, до сих пор неизвестны.
К пятидесятилетию Александра Валентиновича Триполитова его сыном Владимиром Александровичем Триполитовым, крымским журналистом Алексеем Алексеевичем Васильевым и владельцем частной неврологической клиники из Республики Коста-Рика Сергеем Николаевичем Крутько был подготовлен и издан посмертный поэтический сборник «Окраина» (Стихи.Симферополь: издатель ФЛП Лемешко К.А., 2012. -128с.
© Триполитов А.В.,2012
© Издатель ФЛП Лемешко К.А., 2012
Составители:
© Триполитов В.А., Васильев А.А., Крутько С.Н.
ISBN: 978-966-2568-50-9).
Так как рукописей стихотворений осталось немного, большая часть текстов воспроизведена на основе аудиоверсий песен. Во время этой работы составители намеренно сохранили все лексические, стилистические и интонационные неправильности и шероховатости, присущие живому языку песни. Составители надеются, что этот не совсем академический прием поможет полностью насладиться тонкой, ироничной, порой грустной поэзией автора.
В Симферополе проводятся вечера авторской песни Памяти Александра Валентиновича Триполитова.
Московский музыкант и художник Константин Мирошник вместе с супругой Наталией Кургузовой написал портрет Александра Триполитова по уцелевшим любительским черно-белым фото.

Интернет-ресурсы:

http://tripolitov.blogspot.com/
https://101.ru/radio/user/714060

  1. В тридцатом веке
  2. Говорила мама мне
  3. Зима-зима («Зима-зима, опять зима…»)
  4. Зовут меня Никто
  5. Лапти (стилизация под русскую народную песню)
  6. Лирическая-Анархическая
  7. Натали
  8. Окраина
  9. Оркестр похоронного бюро
  10. Ответственный работник
  11. Старая школа