Матвеева Новелла Николаевна

Матве́ева Нове́лла Никола́евна (7 октября 1934, Детское Село, Ленинградская область, СССР — 4 сентября 2016, Московская область, Россия) — советская и российская поэтесса, прозаик, переводчица, бард, драматург, литературовед.
Отец — Николай Николаевич Матвеев-Бодрый, географ, историк-краевед Дальнего Востока, действительный член Всесоюзного географического общества, по мировоззрению романтик (отсюда имена детей — Новелла и Роальд). Мать — Малькова Надежда Тимофеевна, преподавательница литературы, поэтесса, печатавшаяся под псевдонимом Матвеева-Орленева. Дед, Николай Петрович Матвеев-Амурский, был писателем и автором первой «Истории города Владивостока», родился и умер в Японии, но долго жил во Владивостоке. Дядя — Венедикт Март, поэт-футурист, расстрелян в Киеве в 1937 году. Его сын, двоюродный брат Новеллы — Иван Елагин, поэт-эмигрант второй волны в США.
В 1950—1957 годах работала в детдоме Щёлковского района Московской области. В 1962 году заочно окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького. С детских лет писала стихи, печаталась с 1958 года. Первый сборник издан в 1961 году, тогда же Матвееву приняли в Союз писателей СССР. С конца 1950-х годов Новелла Матвеева стала сочинять песни на собственные стихи и исполнять их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. С 1972 сочиняла песни также на стихи своего мужа, поэта Ивана Киуру. Как и ряд других бардов-исполнителей Москвы и ближнего Подмосковья (Ада Якушева и др.), Матвеева посещала с концертами пенсионеров и инвалидов в районных центрах социального обслуживания Москвы, в том числе ЦСО «Фили-Давыдково».
В 1984 году в Центральном детском театре в Москве была поставлена пьеса Матвеевой «Предсказание Эгля» — фантазия по мотивам произведений Александра Грина, содержащая 33 песни.
В 1996 году в журнале «Знамя» (№ 7) была опубликована её книга воспоминаний «Мяч, оставшийся в небе». В 1998 году Новелла Матвеева стала лауреатом Пушкинской премии в области поэзии, в 2002 году — Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.
В последние годы работала над переводами сонетов Шекспира. В первой половине 2010-х годов написала ряд стихотворений («Свободолюбцы», «Крым [Чьи-то „мнения“]», «Контра», «Разгул» и некоторые другие), затронувших злободневные околополитические темы современной России. В последние годы жизни жила на подмосковной даче, мало с кем общалась. Матвеевой оставлен огромный архив неопубликованных работ. По свидетельству Дмитрия Быкова: «Матвеева писала очень много. В черновиках, в столе, в набросках лежат десятки песен (мелодии она записывала своим способом — рисовала гриф гитары и ставила метки на нём); сотни стихотворений, сонетов, эпиграмм не публиковались по соображениям осторожности или такта; многие песни не записаны вообще, и сейчас настал черед архивистов: выявлять и публиковать эти древние записи».
Скончалась 4 сентября 2016 года на своей даче на Сходне, автономно расположенном микрорайоне Химок. 13 сентября состоялось отпевание в Храме Космы и Дамиана в Шубине, затем — прощание в малом зале ЦДЛ. Похоронена на Троекуровском кладбище (участок 25).

  1. Ах, как долго, долго едем!
  2. Братья капитаны
  3. Варданэ
  4. Водосточные трубы
  5. Горизонт (“Видишь, зелёным бархатом отливая…”)
  6. Девочка и пластилин
  7. Девушка из харчевни
  8. Дома без крыш (Окраина)
  9. Ехал солдат
  10. Какой большой ветер
  11. Капитаны без усов
  12. Караван (“Мой караван шагал через пустыню…”)
  13. Кисть художника
  14. Кораблик («Жил кораблик весёлый и стройный…»)
  15. Кружатся листья
  16. Менуэт
  17. Миссури
  18. Отчаянная Мэри
  19. Песня про котёл
  20. Песня шагом, шагом…
  21. Письмо к любимой
  22. Половодье
  23. Рыжая девочка
  24. Скрипочка
  25. Следы
  26. Старый негр хочет спать
  27. Страна Дельфиния
  28. Фокусник
  29. Цыганка-молдаванка
  30. Шарманщик