Берковский Виктор Семёнович (Самуилович) – биография

Вернуться к списку песен

Виктор Семёнович Берковский родился 13 июля 1932 года на Украине, в городе Запорожье. Отец — Семён Михайлович Берковский — работал на металлургическом заводе «Днепроспецсталь». С началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт. В 1942-м году после тяжёлого ранения обеих рук был демобилизован. Мать, Этель Викторовна, работала на заводе врачом. Память о юных фронтовиках чуть старше себя, отправлявшихся на глазах Виктора прямо из военкомата на передовую «с бритыми навечно головами», отразилась в одной из самых пронзительных и известных в народе песен Берковского и поэта Дмитрия Сухарева — «Вспомните, ребята!».

Детство Виктора прошло в родном городе. Во время Великой Отечественной войны жил сначала с матерью, а после возвращения отца с фронта — со всей семьёй в эвакуации, в г. Сталинске (ныне Новокузнецк), где мать Этель Викторовна, врач-кардиолог, заведовала терапевтическим отделением в госпитале для тяжелораненых.

В 1950 г. Берковский оканчивает среднюю школу № 50 Ленинского р-на г. Запорожье и уезжает учиться в Москву. Поступает сначала в Московский автомобильно-дорожный институт, но после первого курса переводится в Московский институт стали (позднее переименованный в Институт стали и сплавов, МИСиС). Заканчивает МИСиС в 1955 г. по специальности «Обработка металлов давлением». Возвращается в Запорожье, работает на электрометаллургическом заводе «Днепроспецсталь» — сначала на рабочей должности вальцовщика прокатного стана, затем последовательно проходя все ступени профессии металлурга-прокатчика вплоть до заместителя начальника технического отдела завода.

В 1962 г. Берковский вернулся в Москву. Поступил в аспирантуру МИСиСа, а в 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию, после чего остался работать и преподавать в этом институте. Два года (1970—1972) провёл в командировке в Индии, где преподавал на металлургическом факультете Индийского технологического института в городе Харагпур, недалеко от Калькутты, куда он был направлен в составе небольшой группы профессоров.

Главные направления научной работы Берковского — разработка теоретических основ и программного обеспечения компьютерных систем для расчёта технологических параметров процесса сортовой прокатки и создание автоматизированных систем для управления режимом прокатки прокатных станов. Под его руководством защищено 14 кандидатских диссертаций. Им опубликовано более 120 научных трудов, множество учебных пособий и статей в научных журналах, в том числе:
учебник «Теория пластической деформации и обработка металлов давлением» (в соавторстве с В. А. Мастеровым), выдержавший три издания (1969, 1976, 1989);
книга «Калибровки сортовых станов заводов Главспецстали» в 3 томах (1972, в соавторстве).

За заслуги в области образования он удостоен звания «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Практически всю жизнь, наряду с преподавательской и научной работой, Виктор Берковский сочинял музыку, являясь одним из ярчайших представителей жанра авторской песни. Он — автор музыки более 200 песен