Усачёв Андрей Алексеевич

Усачёв Андрей Алексеевич (род. 5 июля 1958, Москва) — русский детский писатель, поэт и драматург, сценарист, радиоведущий, автор и исполнитель песен.
Учился в Московском институте электронной техники, после четвёртого курса ушел в Советскую армию, позднее окончил филологический факультет Тверского государственного университета.
Публикуется с 1985 года. С 1991 года — член Союза писателей. Книги автора переведены на английский, французский, немецкий, голландский, китайский, корейский, иврит, вьетнамский, тайский, молдавский, польский, сербскохорватский и украинский языки. Выпущено более 300 книг (считая переиздания).
Работал на телевидении — писал сценарии и песни для передачи «Кварьете Весёлая квампания» (вместе с Петром Синявским), для многосерийного художественного фильма «Дракоша и компания». На протяжении нескольких лет вёл детские радиопередачи «Весёлая радиокомпания» и «Летающий диван».
В 2010 году состоялась премьера мюзикла «Алые паруса» на музыку Максима Дунаевского, стихи и либретто Михаила Бартенева и Андрея Усачёва.
Пишет песни для детей (часто — в соавторстве с Александром Пинегиным), которые потом исполняет под гитару (один или дуеэтом с Пинегиным). В студийных записях песен Усачёва принимают участие профессиональные вокалисты и детские хоровые коллективы.
В 1998 году издательством Росмэн выпущен сборник детских страшных историй, собранных Андреем Усачёвым и Эдуардом Успенским «Жуткий детский фольклор».