Третьяков Виктор Анатольевич

Третьяко́в Ви́ктор Анато́льевич (род. 7 марта 1961, Рига, СССР) — советский и российский автор-исполнитель песен, композитор, поэт, писатель. Заслуженный артист РФ (2011). В 1980 году окончил Рижский электромеханический техникум, по специальности «технолог». С 1982 года, после службы в армии, 6 лет работал инженером-конструктором на одном из рижских заводов. С 1991 года живёт в Москве.
С 1981 года начинает писать собственные песни. Во время работы инженером он учится на вечернем отделении Рижского политехнического института, но в 1988 году бросает всё и уходит в «свободные художники». С тех пор Виктор Третьяков на профессиональной сцене. Играет на 12-струнной гитаре. Первую известность Виктор Третьяков приобрёл благодаря телепрограмме «Взгляд», в которой выступал в основном с политическими и гражданскими песнями («Депутат», «Сыновья», «Колокола» и другие). Публикой были очень хорошо встречены две песни об Афганистане — «Разговор с афганцем» и «Сон». По словам автора, многие зрители, слышавшие эти песни, почему-то считают, что у него много песен на эту тему (на самом деле, кроме этих двух никаких нет). Выступал почти во всех крупных городах страны, также побывал с концертами во Франции, Германии, Голландии, Бельгии, Люксембурге, Италии, Израиле, США, Швейцарии, Чехии.
Песню Третьякова «Я повстречала его весною» («Тюбик») исполняли также Алёна Апина, Лариса Брохман, Галина Хомчик, Елена Ваенга (без музыки, как стихотворение) и другие.

  1. Вам звонят от Бога
  2. Звёздочка
  3. Им так хотелось любить
  4. Красная река
  5. Песня о Родине
  6. Письмо из детского дома
  7. Про исключения
  8. Разговор с «афганцем»
  9. Рижский вокзал
  10. Седьмое небо
  11. Спел две-три песни — отдай гитару!
  12. Тюбик
  13. Физика
  14. Это будет самый лучший год