Морозов Игорь Николаевич

Моро́зов И́горь Никола́евич (род. 22 мая 1951, Москва) — поэт, композитор, автор песни «Батальонная разведка», ветеран афганской войны, офицер отряда «Каскад-4» КГБ СССР, полковник КГБ в отставке. «Русский Киплинг», — так охарактеризовал его поэт Александр Карпенко.
Родился в семье военных: отец — Николай Петрович Морозов, во время войны командир-разведчик 172-й стрелковой дивизии, кавалер 48 орденов и медалей, в том числе ордена Богдана Хмельницкого за номером 14. Мать — Зоя Михайловна Морозова, офицер советской внешней разведки. В одном из своих интервью Игорь Морозов рассказал, что только после смерти матери узнал от отца, кем она в действительности работала 30 лет.
Закончил музыкальную школу по классу баяна, увлекался игрой на гитаре. В 15 лет написал свою первую песню. По сей день сохранил интерес к истории Руси. В 1969—1975 годах учился в Московском высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана, где получил и военную специальность — «конструктор-механик боевых гусеничных и колёсных машин». После окончания училища Морозов, развитый физически (кандидат в мастера спорта по боксу) и хорошо знавший английский язык, был по инициативе отца рекомендован для работы в КГБ СССР. 1 августа 1977 года поступил на высшие контрразведывательные курсы Высшей Краснознамённой Школы КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского (ВКШ) для слушателей со знанием иностранных языков. Был одним из многих оперативных уполномоченных, привлечённых для расследования террористического акта в московском метрополитене в 1977 году, получил благодарность от тогдашнего председателя КГБ Юрия Андропова. С апреля 1982 по март 1983 года находился в служебной командировке в городе Файзабад (провинция Бадахшан), где являлся командиром оперативно-боевой группы «Бадахшан» отряда «Каскад» КГБ СССР. В 1988 и 1989 году ещё дважды летал в Афганистан со спецзаданием по обеспечению безопасности вывода советских войск. За выполнение задания был награждён орденом Красной Звезды.
С 1988 по 1991 год — один из членов коллектива исполнителей «афганских» песен «Шурави» (позднее — «Группа специального назначения»). Будучи одним из самых известных авторов и исполнителей «афганской» песни, Игорь Морозов и сам стал прообразом героя песни «Капитан из Файзабада» другого известного воина-афганца, автора и исполнителя Виктора Верстакова. 7 апреля 1992 года уволен в запас в звании полковника КГБ. После увольнения в запас три года был московским автором военно-аналитической программы «Сигнал» на радио «Свободная Европа», пока в 1995 году штаб-квартира не переехала в Прагу. В том же году уехал из Москвы и перебрался на «родину предков» в деревню. В 1995 году принят в Союз писателей России, опубликовал сборник стихов и песен «Помяни нас, Россия…».
Боевые действия в Афганистане открыли немало талантливых поэтов и бардов. В экстремальных условиях поэзия помогала ещё совсем молодым ребятам сохранять в себе самые лучшие человеческие качества. В ряду своих славных коллег по жанру — Юрия Кирсанова, Юрия Слатова, Олега Гонцова, Александра Карпенко, Виктора Верстакова, авторов песен музыкальных ансамблей «Каскад», «Голубые береты», и многих других (в том числе и безымянных) авторов Игорь Морозов выделяется не только высоким профессионализмом своих стихов (в этом он не одинок), а, главное, тем, что в его стихах наиболее полно выражено осмысление всей боевой операции в Афганистане, и сделано это с точки зрения участника тех событий.

  1. Автомат и гитара
  2. Батальонная разведка
  3. Вальс четвёртого года войны
  4. Возвращение («Та война нам казалась вечной…»)
  5. Время выбрало нас (Памяти Вадима Бураго)
  6. Дождь («Дождь идёт в горах Афгана…»)
  7. За дальнею речкой
  8. Какими мы станем?
  9. Колонна на Файзабад
  10. Махтуба
  11. Мы уходим! (Прощайте, горы)
  12. О востоке
  13. Орден в кулаке
  14. Пять каскадёров
  15. Этот мир без тебя