Макаренков Александр Олегович

Макаре́нков Алекса́ндр Оле́гович (род. 1 января 1962, Сафоново, Смоленская область) — российский художник, писатель, поэт, журналист, автор-исполнитель песен.
В 1984 году окончил художественно-графический факультет Смоленского государственного педагогического института им. К. Маркса. На срочной службе был художником чертёжно-графических работ. Работал художником в фотолаборатории отдела ТСО Смоленского пединститута; одновременно преподавал рисунок, живопись и декоративно-прикладное искусство на художественно-графическом факультете и факультете начальных классов Смоленского пединститута, позднее работал директором подросткового клуба при СПТУ-18. В 2000-е годы переехал в Черноголовку, работал главным редактором и художником издательства «Богородский печатник». Член Профессионального союза художников России (с 1998) и Международной федерации художников (1998).С 2005 года живёт в городе Раменское Московской области. С 1988 года в разных городах проходили его персональные выставки.
Иллюстрировал более 70 книг, в том числе: «Сердца трёх» Д. Лондона, «Офицеры» и собрание сочинений Б. Л. Васильева, сказки Г. Х. Андерсена, «Паж цесаревны» Л. А. Чарской, «Поля проигранных сражений» В. Помещика, «Сказки русского ресторана» А. Мигунова (США), «У пристани мечты» А. Рахмилевича (США), сборник русской и зарубежной фантастики «Послание Фениксу», «Городское время» В. Ступинского, «Заблудшие дожди» Ю. Митько (Беларусь), «Настойка из разлук» С. Татаринова и др.
В качестве журналиста публиковался в газетах («Все!», «Рабочий путь», «Независимая газета», «Смоленская газета») и журналах («Смоленск», «Край Смоленский», «Журналист», «Игрушки для больших», «Гитара по кругу», «Люди и песни»). Член Союза журналистов России (1995) и Союза российских писателей (1998).
Неоднократный участник Заключительных концертов Грушинских фестивалей. Активно выступает с сольными концертами. Песни пишет преимущественно на собственные стихи, а также на стихи других авторов. В то же время некоторые барды (Мария Кочеткова, Тагир Мухаметов, Алексей Пономаренко и др.) написали песни на стихи А.Макаренкова.

  1. Белая босса-нова (Мише Кукулевичу)
  2. Весенняя песня («У нас весна. Ночами бродят ливни…»)
  3. Вот и всё, чуешь, боль наша вызрела…
  4. Встреча с Шагалом. Год 1992
  5. Зазеркалье
  6. Исход (Канадскому художнику русского происхождения Роману Ханкову)
  7. Июльская босса-нова (Лене П.)
  8. Как хорошо, увидев тишину…
  9. На облаке
  10. Невский вальс
  11. Песня для птицы
  12. Песня Перовского бобыля (Светлой памяти смоленского художника Степана Новикова)
  13. Правдивая история
  14. Проснуться в пять утра…
  15. Снеги Онеги
  16. Снежная баба
  17. Соловецкая
  18. Там, высоко
  19. Там, на краю земли…
  20. Хулиганка