Клячкин Евгений Исаакович

Евгений Исаакович Клячкин родился 23 марта 1934 года в Ленинграде. Его отец работал помощником мастера на ткацкой фабрике, мать — в аптеке. В апреле 1942 года во время ленинградской блокады мать умерла, отец был на фронте, и мальчика эвакуировали из блокадного города в Ярославскую область, где он воспитывался в детском доме. В сентябре 1945 года отец забрал мальчика в Ленинград.

В 1952 году поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт и в 1957 году с отличием окончил его, получив специальность «городское строительство и хозяйство». Работал инженером-проектировщиком в строительных организациях Ленинграда (ГСПИ-1, Ленпроект, Ленинградское отделение Художественного фонда и др.).

Летом 1957 года участвовал во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. В октябре 1961 года он написал свою первую песню, «Туман», на стихи К. Кузьминского. С этого момента начинается путь Е. Клячкина как барда. Подобно большинству своих сверстников-бардов, Е. Клячкин играл на семиструнной гитаре. Поначалу сочинял песни на стихи других поэтов — И. Бродского, К. Кузьминского, А. Вознесенского, Г. Горбовского и др., затем у него стало появляться всё больше песен на собственные стихи. Многие в СССР именно через песни Е. Клячкина познакомились с поэзией Иосифа Бродского, для которого в 1960-х гг. были закрыты все официальные возможности для публикации. Песни Е. Клячкина «Пилигримы», «Рождественский романс», «Ни страны, ни погоста…», романсы Мышкина, Арлекина, Коломбины, Чёрта и других персонажей поэмы Бродского «Шествие» до сих пор остаются признанными вершинами авторской песни.

В 1963—1964 годах Клячкин посещал семинар по работе с самодеятельными композиторами при Ленинградском отделении Союза композиторов СССР. В середине 1980-х ушёл на профессиональную сцену. Выступал как артист Ленконцерта и Росконцерта.

В апреле 1990 года Е. Клячкин с семьёй репатриировался в Израиль, где проживал в городе Ариэле. Работал по специальности, полученной ещё в СССР, выступал с концертами, был на гастролях в США. Некоторые его песни были переведены на иврит. В дальнейшем автор создал израильский цикл песен. На своё шестидесятилетие в марте 1994 года он приехал в Россию, дал несколько концертов в Москве, Санкт-Петербурге и Туле.

Евгений Клячкин погиб во время купания в Средиземном море 30 июля 1994 года — у него остановилось сердце. «Уплыл в море, оставив нас на берегу», — сказал об этом Ю. А. Кукин.

Песенное наследие Е. Клячкина состоит более чем из 300 произведений. Около 70 из них написаны на стихи других авторов.

  1. Баллада о ступеньке
  2. Бессонница («Ночь создана для сна, и если он уходит…»)
  3. Весенний романс
  4. Возвращение («Осенний город погрузился в дым…»)
  5. Гадание
  6. Детский рисунок
  7. Евгению Клячкину (Не гляди назад!)
  8. Задумчивая песенка
  9. Зимний сон
  10. Иуда (Посвящается М.А.Булгакову — любимому писателю)
  11. Маленький вальс
  12. Мелодия в ритме лодки
  13. Моим друзьям (Памяти Юрия Визбора)
  14. Моим ровесникам
  15. Моим ровесницам
  16. Мокрый вальс
  17. Москва — Ленинград, скорый
  18. Моя современница
  19. На море
  20. На Театральной площади
  21. На трамвайной остановке
  22. Не гляди назад, не гляди
  23. Ни о чём не жалеть…
  24. Ночной пейзаж
  25. Объяснение (Как много тебе дано…)
  26. Одна страница
  27. Оленёнок
  28. Осенняя песня
  29. Осенняя цыганочка
  30. Остров Валаам
  31. Памяти Владимира Высоцкого («Ну что тут будешь делать!..»)
  32. Песня об утреннем городе
  33. Песня про зеркало
  34. Песня про парашютиста
  35. Песня Чуды-Юды Беззаконного
  36. Пилигримы
  37. Поезд издалека
  38. Поздняя цыганочка
  39. Прощание с другом
  40. Прощание с родиной («Я прощаюсь со страной…»)
  41. Псков
  42. Реквием (Памяти А.Галича)
  43. Семейное танго (Гротеск)
  44. Схема
  45. Танец старой газеты
  46. Улица моя
  47. Элегия