Вахнюк Борис Савельевич

Бори́с Саве́льевич Вахню́к (16 октября 1933 — 2 июня 2005) — советский и российский поэт, бард, журналист, киносценарист.

Окончил Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина по специальности «преподаватель русского языка и литературы» (1959).

В 1964—1968 годах — корреспондент радиостанции «Юность»; в 1968—1978 годах — корреспондент звукового журнала «Кругозор»

В 1967 году во время работы на радиостанции «Юность» у Бориса Вахнюка возник роман с будущей звездой советской эстрады Аллой Пугачёвой, тогда ещё совсем юной девушкой, начинающей певицей. Вахнюк и Пугачёва вместе с другими сотрудниками «Юности» ездили с концертами в разные районы страны, выступали перед нефтяниками, колхозниками. Роман вскоре угас, однако примадонна сохранила тёплые дружеские отношения с Борисом Вахнюком, исполняла некоторые его песни («Терема» (1986), «Бежала голову сломя» (1993), «Успокой» (1997)). Алла Пугачёва даже ходатайствовала впоследствии перед мэром Москвы о выделении квартиры для семьи Бориса Вахнюка.

Автор текстов к выпускам киножурнала «Хочу всё знать». Режиссёр документального кино (участвовал в создании около 200 фильмов на разных киностудиях). Снял фильм о музыкальном коллективе «Редкая Птица», исполняющем авторскую песню, чем весьма способствовал его продвижению.
В конце 60-х был ведущим популярной телепередачи «Алло, мы ищем таланты». В течение многих лет вёл встречи с исполнителями авторской песни в ЦДРИ.
Член Союза журналистов СССР, затем Союза журналистов России.
Мастер спорта СССР по футболу.

2 июня 2005 года погиб, попав под машину. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.

Семья
Жена Ирина. Дети: Олеся, Татьяна, Николай (1988 г.р.). Полина (1995—2005) и Серафима (1998—2005) погибли вместе с отцом. Дочь Татьяны, Варвара Краминова, выступает в группах Хадн Дадн и Созвездие Отрезок.

Песни писал с 1955 года на свои стихи. Первая песня «Проводница» написана в 1955 году совместно с Игорем Скляровым. Самые популярные песни — «Зеленоватые глаза» (в обиходе песню часто называют «Зеленоватые слегка»), «Мы, честь по чести говоря…», «Друзьям» («Давайте собираться у стола…»). Песни Вахнюка пели известные исполнители: Алла Пугачёва, Нани Брегвадзе, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Владимир Трошин, Владислав Лынковский. Песня «Терема» (музыку к которой написала Пугачёва) звучит в фильме «Пришла и говорю» и одноимённом альбоме, вышедшем год спустя.

Вахнюк был лауреатом конкурсов туристской песни I и II Всесоюзных походов молодежи в Бресте (1965) и в Москве (1966). Активный участник и член жюри Грушинского и Ильменского фестивалей авторской песни. (На I, V, VI и VII Ильменских фестивалях — председатель жюри.)

Около двадцати лет писал песни для пьес студенческого театра МГПИ.

  1. Берег
  2. В кольце Жигулей
  3. Владимиру Высоцкому
  4. Глаза
  5. Друзьям («Давайте собираться у стола»)
  6. Журавли
  7. Зеленоватые глаза
  8. От Рождества Христова
  9. Песня о детстве
  10. Песня об отце
  11. Пиратская
  12. Проводница
  13. Солдатские сны («Мне что-то не снится война на войне…»)
  14. Старый вратарь
  15. Сын неба
  16. Терема