Бурда Борис Оскарович

Бурда́ Бори́с Оскарович (род. 25 марта 1950, Одесса, Украинская ССР, СССР) — украинский журналист и телеведущий, писатель, бард. Лауреат многих фестивалей авторской песни. Участник интеллектуальных игр — «Что? Где? Когда?», «Своей игры» и Брэйн ринга. Был ведущим кулинарного шоу «Вкусно с Борисом Бурдой», автор кулинарных книг.
В детстве жил в военном городке под Баку. Отец был военным, мать — врачом-педиатром. В 4 года Борис научился читать. Воспитанием Бориса занималась бабушка по материнской линии, родившаяся в Петербурге. Окончил с золотой медалью Одесскую школу № 116, его одноклассником был гроссмейстер Семён Палатник. Учился в Одесском политехническом институте на теплоэнергетическом факультете по специальности «Автоматизация тепло- и электроэнергетических процессов». В начале 1970 играл в одесской команде КВН.Окончил институт с красным дипломом и получил квалификацию «инженер-теплоэнергетик по автоматизации».
Первая его жена-поэтесса не умела готовить, поэтому он сам хорошо готовит.
В России он вёл передачи «Мир в тарелке» (ТВЦ, 2000), «Страна советов» (НТВ, 2003—2004) и «Четыре реки» (360° Подмосковье, 2015), с 2009 по 2011 год снимался в ряде сюжетов познавательной программы «Хочу знать» на «Первом канале». Вёл кулинарную рубрику в журнале «Собеседник».
Является бардом, увлекается авторской песней. Играет на шестиструнной гитаре и фортепиано. Песни Бориса Бурды — лёгкие, изящные, полные искрометного юмора и каламбуром — быстро приобретают популярность (иногда даже без имени автора).
С 1994 года — редактор и игрок «Своей игры» (с 1995 г.), в клубе «Что? Где? Когда?» с 1990 года по 2010 год включительно. В первой своей игре в команде города Одессы Бурда сразу же стал ключевым игроком. Однако команда города Одессы, в которой кроме Бурды играл и другой известный мэтр интеллектуальных игр Анатолий Вассерман, проиграла телезрителям с первой же попытки, и Борис Оскарович был лишён членства в клубе. Трёхкратный обладатель «Хрустальной совы» (1998, 2000 и 2008 годы) и обладатель «Бриллиантовой совы» (приза лучшему игроку по результатам 2007 года). В Брэйн-ринг в составе одесской команды выступал ещё с конца 80-х годов. В составе команды неоднократно становился чемпионом и вице-чемпионом сначала СССР, а позже единого брэйн-ринга в СНГ. После смерти Виктора Мороховского в 1998 году стал выступать с переменным успехом за команду «Jaffa».

  1. Благодарственный гимн комаров
  2. Воспоминание о Прибалтике, или Вечер с эстонкой
  3. Диалог двух непризнанных гениев
  4. Лентяйский вальс
  5. Монолог биолога
  6. Монолог каскадёрши
  7. Монолог самостоятельной женщины
  8. Монолог футбольного тренера по воспитательной работе
  9. Песня о метро
  10. Песня о персонажах анекдотов
  11. Рекламная песня (Десять тысяч рублей)
  12. Случай
  13. Сон переутомившегося филолога
  14. Туристский марш или Рондо в туристском стиле
  15. У Френкеля большая бакалея