Арефьева Ольга Викторовна

Аре́фьева О́льга Ви́кторовна (21 сентября 1966 года, Верхняя Салда, Свердловская область, РСФСР, СССР) — российская певица, музыкант и поэтесса, создательница и лидер группы «Ковчег».
В 1983 году переехала в Свердловск. Поступила на физический факультет Уральского государственного университета, через два года поступила в Свердловское музыкальное училище имени П. И. Чайковского по классу эстрадного вокала, после чего оставила университет. Её учителем по вокалу был Валерий Борисович Гуревич — известный педагог, вырастивший многих учеников (в основном — оперных певцов).
В 1987 году стала лауреатом всесоюзного конкурса «Юрмала-87». Кроме того, являлась дипломантом фестивалей авторской песни, участвовала в 1990 году в легендарном фестивале «Рок-Акустика» в Череповце. Была организатором первого рок-фестиваля акустики в Свердловске «Свердловск-акустика» в 1990 году. С 1990 года живёт в Москве, где создала группу «Ковчег». Разные составы носили или носят названия «Электрический Ковчег» «Акустик-Ковчег», «Блюз-Ковчег», «Рояль-Ковчег», «Регги-Ковчег» и «Шансон-Ковчег» в зависимости от стиля исполняемой музыки, участником всех составов помимо самой Ольги является виолончелист и клавишник Пётр Акимов. В 1995 году окончила институт им. Гнесиных по классу эстрадного вокала, где обучалась у Льва Валерьяновича Лещенко. В автобиографической книге он назвал её одной из самых достойных своих учениц. Во второй половине 1990-х годов в качестве поэта и публициста печаталась в «толстых» литературных журналах «Октябрь» и «Знамя». В 1998 году за подборку стихотворений получила литературную премию журнала «Знамя». В 1999 году по инициативе Алексея Дидурова как победитель конкурса поющих поэтов принята в Союз писателей Москвы. В сентябре 2007 года вышла книга Ольги Арефьевой «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной» (издательство «Livebook/Гаятри»), получившая литературную премию «Астрея» и вошедшая в лонг-лист премии «Большая книга». В сентябре 2008 года в том же издательстве была опубликована книга Ольги Арефьевой «Одностишийа». Обе книги многократно переиздавались и допечатывались. В 2014 году Ольга Арефьева с Олегом Жуковским — актером театра DEREVO, руководителем театра La Pushkin — создали спектакль «Приключения в романе» по книге «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной».
Поэтическое творчество Ольги Арефьевой многогранно, разнообразно и трудно для определения какого-то единого жанра. Точнее будет сказать, что практически каждая песня Арефьевой несёт в себе достаточно большое число элементов различных жанров — рока, авторской песни, джаза, эстрадной песни, «русского шансона» и т.д. Наряду с Тимуром Кибировым, Александром Новиковым и некоторыми другими поэтами конца ХХ века, Ольга Арефьева до предела «размыла» поэтические жанры, органично сочетая всевозможные элементы различных жанров в собственном творчестве.
В классической Антологии «Авторская песня» (составитель Дмитрий Сухарев) (Екатеринбург, «У-Фактория», 2002) Ольга Арефьева указана среди авторов, а в краткой биографической справке о ней, помимо прочего, сказано: «Песни на свои и чужие стихи сочиняет с конца 1970-х годов; в настоящее время она известна как рок-музыкант, но её первые песни были в бардовской стилистике». (Стр. 549). В «Антологии» приведена (стр. 494) песня Арефьевой на стихи Марины Цветаевой «Кабы нас с тобой» (музыка написана в 1989г.), но и в позднем творчестве Ольга Арефьева неоднократно обращалась к жанру авторской песни.