Квартирник Сергея Чернова в Москве

Очень захотелось прокомментировать недавний квартирник в Москве поэта, музыканта, педагога, КСПшника по сути своей — Сергея Чернова.

С Сергеем мне посчастливилось познакомиться в далекие конец 80-х, начало 90—х годов. Мой одногодка, имеющий серьезную КСПшную базу, интеллектуал, несколько эстет, а самое главное (что потом его и притянуло) — педагог. Да-да, уважаемые, МАИ готовил не только «авиаторов», но и много других профессий, которые выявлялись почти на 1 курсе. И Сергей был одним из них. Педагогическая жилка в нем взыграла, видимо, сразу после того, как он к ней прикоснулся в МАИ (а классных педагогов там было ой как много, и не только «авиаторского» направления.)

Я долго не слышал ничего о Сергее — время такое, КСП в подполье, ребята, кто пытается разрешить ситуацию, где-то там же. Там же и Сергей — в «камерности». Но это другая «камерность» и о ней речь дальше.

Сергей, как исполнитель, позиционирует себя тоже камерным исполнителем. Но это отнюдь не значит, что он, так сказать, «костровой», «комнатный» исполнитель — он хорошо владеет гитарой, у него приличный вокал, его песни отнюдь не «кострового» «туристско-походного» содержания — они очень социальны и разножанровы. А камерность тут заключается в понимании приближённости и приближенности. Его песни максимально приближены к слушателю. Где бы он не выступал — он всегда с нами, а его песни — про нас. Его концерты не заканчиваются просто концертом, после концертной части всегда продолжается разговор — его с нами, нас с ним, нас с его песнями, которые мы еще долго напеваем, уходя домой. Мы уходим с его песнями, которые удивительным образом становятся уже нашими, меняют нашу жизнь, интеллектуально насыщая ее новыми красками. Он камерный и как автор, поэт, его стихи — разговорны, исповедальны, несмотря на то, что в них есть серьезная гражданская позиция, в них присутствует образность, мыслеформа, сюжетность. Его песни непредвзяты, с ними не хочется спорить — с ними хочется поговорить. И Сергей всегда готов к разговору, камерному, приближённому разговору — приближённому к стиху, музыке, гитаре, слушателю.

Квартирник Сергея Чернова в Москве: 1 комментарий

Добавить комментарий